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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Aspectos vegetativos e produtivos de cultivares copa de pereira europeia com combinações de porta enxertos
Other Titles: Vegetative and productive aspects of european pear scions cultivars in combination with rootstocks
metadata.dc.creator: Machado, Bruno Dalazen
metadata.dc.contributor.advisor1: Rufato, Leo
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo, avaliar os aspectos vegetativos e produtivos de cultivares copa de pereiras europeias, enxertadas sobre três porta enxertos de marmeleiro, assim como o comportamento das diferentes combinações nas condições edafoclimáticas das regiões em estudo. Os experimentos foram conduzidos nas áreas experimentais das empresas Agrícola Fraiburgo S/A, localizada no município de Urupema, SC (altitude 1425 m) e Fischer S.A. Agroindústria, localizada no município de Fraiburgo, SC (altitude 1048 m). As plantas encontram-se na segunda folha e o sistema de condução utilizado foi o líder central. O experimento foi avaliado nas safras 2008/09, 2009/10 e 2010/11. Foram utilizadas as cultivares Packham‟s Triumph, Santa Maria, Conference, Rocha, Decana du Comice, Abbè Fetel, Clapp‟s Favourite e William‟s e os porta enxertos de marmeleiro EMA, EMC e Adams. Os espaçamentos de plantio utilizados foram de 4 m entre filas e 0,33 m, 0,5 m e 1 m entre plantas. Para avaliar o vigor foi mensurado: incremento de altura de plantas (m), incremento de volume de copa (m3), incremento de diâmetro do tronco da cv. copa (mm), incremento de diâmetro do tronco do porta enxerto, diferença de diâmetro entre a cultivar copa e o porta enxerto (mm), índice de fertilidade (no de gemas cm-1), peso de poda de inverno (Kg), diferença entre a massa fresca e a massa seca dos ramos podados (Kg), área foliar folha-1 (cm2) e teor de clorofila (unidades SPAD). Para avaliar os aspectos produtivos, mensurou-se o o número de frutos por planta (n0 frutos pl-1), produtividade estimada (Kg ha -1), rentabilidade (R$), eficiência produtiva (Kg m-3), produção por planta (Kg planta-1), diâmetro do fruto (mm), firmeza de polpa (Kg cm-2), sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (meq L-1). A combinação Abbè Fetel/Adams disposta a 1 e 0,3 m entre plantas e Packham‟s Triumph sobre EMA a 0,5 m, propiciam alto vigor às plantas. A cv. Clapp‟s Favourite enxertada sobre marmeleiro EMA imprime reduzido vigor. Maiores sinais de incompatibilidade morfológica são observados nas cvs. Conference e William‟s quando enxertadas com o marmeleiro EMC. Com relação aos aspectos produtivos, as combinações Packham‟s Triumph/Adams no espaçamento de 1 m, Rocha/EMC a 0,5 m e Santa Maria/Adams a 0,3 m, são mais eficientes em termos produtivos e rentáveis, com produtividade estimada de (6,8 t ha-1), (5,9 t ha-1) e (19,7 t ha-1) respectivamente. Os frutos de maior diâmetro obtiveram menor firmeza de polpa
Abstract: This study aimed to evaluate the vegetative and productive aspects os European pear cultivars, grafted on three rootstocks of quince, as well as the behavior of different combinations in the environmental conditions of the regions under study. The experiments were conducted in the experimental areas of Agrícola Fraiburgo S/A located in the city of urupema, SC (altitude 1425 m) and Fischer fraiburgo, located in the city of Fraiburgo, SC (altitude 1048 m). The experiment was evaluated in 2008/09 seasons. The cultivars evaluated were Packham s Triumph, santa Maria, Conference, Rocha, Decana du comice, Abbè Fetel, Clapp s Favourite and William s and quince rootstocks EMA, EMC, and Adams. Each scion-rootstock combination were planted 4 m between-row spacing and 0,3 m, 0,5 m, and 1m within-row. To evaluate plant vigour was measure plant height (m), canopy volume (m3); diameter of the trunk diameter of scion and rootstock of the trunk of cv. Scion (mm) Diameter of the trunk of rootstock (mm), difference between the trunk diameter of scion and rootstock (mm), index of fertility (buds cm-1). Total weight of pruned branches (kg), difference between the fresh weight and dry weight of pruned branches (kg), leaf area (cm2) and chlorophyll content (SPAD unit). To evaluate the productive aspects, measuring the number of fruits per plant, estimated productivity (kg ha -1), productive efficiency (kg m-3). Production per plant (kg plant-1), Profitability (R$) chemical and physical characteristics of the fruit, as fruit diameter (mm), firmness (kg cm-2), soluble solids (˚Brix) and titratable acidity (meq L-1). The combination Abbe Fetel/Adams willing to 1 and 0,3 m between plants and Packham s Triumph on EMA to 0,5 m, provide greater vigour. The cv. Clapp s Favourite grafted on quince EMA prints reduced vigour. The cv. Clapp s Favourite grafted on quince EMA, showed reduced vigour. Plants with greater trunk diameter, canopy had higher growth and greater vigour. The cvs. Conference and William s when grafted to quince EMC showed morphological signs of incompatibility. With respect to the productive aspects, combinations Packham1s Triumph/Addams to 1 m spacing, Rocha/EMC to 0,5 m Santa Maria/Addams to 0,3 m, were more efficient and profitable production, with a estimated yield (6,8 t ha-1), (5,9 t ha-1) and (19,7 t ha-1) respectively. The fruits of larger diameter ghadlower firmness
Keywords: pyrus communis L
cydonia oblonga Mill
crescimento vegetativo
vigor
pyrus communis L.
cydonia oblonga Mill.
vegetative growth
vigour
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Estado de Santa Catarina
metadata.dc.publisher.initials: UDESC
metadata.dc.publisher.department: Produção Vegetal
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Produção Vegetal
Citation: MACHADO, Bruno Dalazen. Vegetative and productive aspects of european pear scions cultivars in combination with rootstocks. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/1325
Issue Date: 18-Jul-2011
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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