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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Bases morfológicas, fisiológicas e ecológicas para as diferenças de produtividade registradas em duas regiões produtoras de arroz irrigado do estado de Santa Catarina
Other Titles: Morphological, physiological and ecological bases for the productivity differences between two paddy rice production regions in Santa Catarina State
metadata.dc.creator: Girardi, Daniélle
metadata.dc.contributor.advisor1: Sangoi, Luis
metadata.dc.description.resumo: Os experimentos de competição de cultivares conduzidos pela Epagri têm demonstrado diferenças significativas nas produtividades obtidas nas três principais macro regiões orizícolas do estado de Santa Catarina: Alto Vale do Itajaí, Baixo Vale/Litoral Norte e região Sul. Consistentemente, os rendimentos de grãos têm sido mais altos no Alto Vale do Itajaí do que nas demais regiões produtoras. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características agronômicas que se correlacionam com a produtividade do arroz irrigado em duas regiões de Santa Catarina, identificando as bases ecológicas, morfológicas e fisiológicas para as diferenças de produtividade. Dois experimentos foram implantados nos municípios de Pouso Redondo (Alto Vale do Itajaí) e Itajaí (Litoral Norte). Em cada local cinco genótipos foram avaliados: as cultivares Epagri 108 e Epagri 106 e as linhagens SC 471, SC 536 e SC 637. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de 15 m de comprimento e 4 m de largura. A semeadura foi feita com sementes pré-germinadas, nos dias 6 de outubro de 2010 em Pouso Redondo e 13 de outubro de 2010 em Itajaí. A densidade de semeadura foi de 400 sementes aptas por metro quadrado. Avaliaram-se o número de folhas verdes e senescidas, número de perfilhos e incidência de doenças nas fases de perfilhamento e florescimento. Na fase de florescimento avaliaram-se também a área foliar do colmo principal, teor de clorofila e de nitrogênio da folha bandeira e estatura de planta. Após a colheita determinaram-se o rendimento de grãos e os componentes do rendimento. As informações climáticas referentes à temperatura, radiação solar e umidade relativa do ar foram coletadas utilizando-se estações meteorológicas localizadas próximas aos locais experimentais. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Duncan (P<0,05). A produtividade média do arroz irrigado em Pouso Redondo foi 18% maior do que em Itajaí. O principal componente do rendimento responsável pelas diferenças de produtividade registradas entre locais foi o número de grãos produzidos por panícula. A maior área foliar do colmo principal, o maior teor de N e de clorofila da folha bandeira e a menor incidência de doenças na floração foram características que contribuíram para o maior rendimento de grãos do arroz em Pouso Redondo. A maior disponibilidade de radiação, as menores temperaturas médias na fase reprodutiva e a menor umidade relativa do ar foram fatores ambientais que contribuíram para a obtenção rendimentos de grãos elevados no Alto Vale do Itajaí
Abstract: The experiments of competing cultivars carried out by Epagri have shown differences in grain yield among the three main paddy rice production regions of Santa Catarina Sate: High Itajai Valley, Low Itajaí Valley/North Coast and South Coast. Consistently, grain yield has been higher in High Itajai Valley than in the other production regions. This work was conducted aiming to evaluate agronomic traits that are correlated with paddy rice productivity at two regions of Santa Catarina State, identifying ecological, morphological and physiological characteristics that help to explain grain yield differences between production regions. Two experiments were set in Pouso Redondo (representing High Itajai Valley) and Itajai (representing the North Coast). At each site, five genotypes were assessed: the cultivars Epagri 106 and Epagri 108 and the experimental lines SC471, SC 536 and SC 637. A randomized block design with four replications was used. Each plot was 15m long and 4m wide. Rice sowing was performed with pre-germinated seeds on 10/06/2010 and 10/13/2010 in Itajai and Pouso Redondo, respectively. A sowing density of 400 seeds m-2 was used. Number of green and senesced leaves, number of tillers and foliar disease incidence were evaluated at tillering. Main stem leaf area, flag leaf chlorophyll and N content and plant height were also assessed at flowering. Grain yield and its yield components were determined after harvesting. Climatic data related to air temperature, solar radiation and air relative humidity were collected at weather experimental stations located close to the two experimental sites. Results were submitted to variance analysis through the F test. Significant means were compared by the Duncan s test (P<0.05). Average grain yield was 18% higher in Pouso Redondo than in Itajai. The main yield component responsible for differences in grain yield between experimental sites was the number of grains per panicle. The higher main stem leaf area, the greater chlorophyll and nitrogen contend of flag leaf and the lower incidence of foliar diseases at flowering were traits that contributed to the larger values of grain yield in Pouso Redondo. The greater solar radiation availability, the lower average air temperatures and the smaller air relative humidity at the crop reproductive stage were environmental factors that favored high grain yield in the High Itajai Valley of Santa Catarina
Keywords: oriza sativa
rendimento de grãos
morfologia
fisiologia
oriza sativa
grain yield
morphology
physiology
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Estado de Santa Catarina
metadata.dc.publisher.initials: UDESC
metadata.dc.publisher.department: Produção Vegetal
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Produção Vegetal
Citation: GIRARDI, Daniélle. Morphological, physiological and ecological bases for the productivity differences between two paddy rice production regions in Santa Catarina State. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/1300
Issue Date: 15-Mar-2012
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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