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Tipo: Dissertação
Título: Diversidade genética para o centro de origem e o teor de nutrientes dos grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Título(s) alternativo(s): Genetic diversity for the origin center and the contant of nutrients of the common bean (phaseolus vulgaris L.)
Autor(es): Pereira, Tamara
Primeiro Orientador: Coelho, Cileide Maria Medeiros
Resumo: Um total de 112 genótipos provenientes do Banco Ativo de Feijão (BAF) do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) foi analisado, com o objetivo de caracterizar a diversidade protéica do feijão em relação ao perfil total das proteínas de reserva (SDS-PAGE) e quanto ao centro de origem (tipos de faseolina), teor de proteína total e solúvel e morfologia da semente. A partir desta caracterização selecionou-se 34 genótipos para avaliações do conteúdo de nutrientes nos grãos: cálcio, magnésio, ferro, fósforo total, fitato, zinco, potássio, proteína total e solúvel, em duas safras 2005/2006 e 2006/2007. As avaliações bioquímicas e morfológicas da semente indicaram que os 112 genótipos de feijão em sua maioria coletados em Santa Catarina foram provenientes de dois centros de origem: Mesoamericano e Andino. O tipo de faseolina S foi o mais encontrado (58%) e foi representado por sementes pequenas; o tipo de faseolina T representou 38,3% dos genótipos do banco e caracterizou-se por sementes grandes. O peso de 100 sementes associado ao tipo de faseolina foram as características que melhor separaram os centros de origem. Através da análise de correspondência realizada para o perfil total das proteínas de reserva dos grãos observou uma grande diversidade de proteínas, e estas foram associadas a determinados grupos de genótipos de acordo com suas freqüências. Observou-se uma baixa associação das faseolinas em todos os grupos e alta relação com grupos de proteínas de baixo peso molecular (14-26 KDa) e médio à alto peso molecular (55-184 KDa). Para o teor de nutrientes nos grãos, observaram-se genótipos que se destacaram em determinadas concentrações de nutriente nos grãos, por exemplo, o BAF 36 alto teor de ferro (161,68 mg.kg-1), BAF 108 destacou-se com altos teores de ferro, zinco, proteína total e fósforo: 124 mg.kg-1, 68 mg.kg-1, 246,09 g.kg-1 e 5,34 g.kg-1, respectivamente, e apresentou baixos teores de fitato (4,3 g.kg-1), o que enfatiza o uso destes genótipos para consumo. A ampla diversidade constatada nos genótipos do BAF pode ser usada como suporte para futuros estudos, como incorporação de genótipos em programas de melhoramento e metabolismo bioquímico e fisiológico para entender os mecanismos envolvidos no acúmulo destes nutrientes nos grãos. Esta diversidade encontrada no trabalho é importante e deve ser preservada junto ao agricultor
Abstract: A collection of 112 common bean genotypes from Banco Ativo de Feijão (BAF) from Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) were analyzed with the objective of characterize the proteic diversity of the common bean in relation to the profile of total storage proteins (SDS-PAGE), as well as the center of origin (phaseolin types), total and soluble content protein and morphology of the seed. From this characterization were selected 34 genotypes for evaluations of the content of the nutrients in the grains: calcium, magnesium, iron, total phosphorus, phytate, zinc, potassium, total and soluble protein, in two growthing seasons (2005/2006 and 2006/2007). The biochemical and morphological evaluation of the seed indicated that the 112 genotypes of common bean, mostly collected in Santa Catarina, were derived from two centers of origin: Mesoamerican and Andean. The phaseolin type "S" was the most found (58%), represented by small seeds, and the phaseolin type "T" showed 38.3% of the genotypes of the bank and were characterized like large seeds. The 100 seeds weight associated with the type phaseolin were the characteristics that best separated the centers of origin. Through the analysis of correspondence performed to profile of total storage proteins of grains, was observed a great diversity of proteins, and these were associated with certain groups of genotypes according to their frequencies. There was a low phaseolin association to the all groups, and a high association with groups of low weight molecular proteins (14-26 KDa) and medium to high molecular weight (55-184 KDa). In relation to the nutrients content of the grains, was observed genotypes that were highlighted in determined concentrations of nutrient in the grains. The BAF 36 presented high iron content (161.68 mg.kg-1), and the BAF 108 with high contents of iron, zinc, protein and total phosphorus (124 mg.kg-1, 68 mg.kg-1, 246.09 g.kg-1 and 5.34 g.kg-1 respectively), and showed low content of phytate (4.3 g.kg-1), which emphasizes the use of these genotypes for the consumption. The large diversity evidenced in the genotypes from this BAF can be used in future studies of incorporation in breeding programs, biochemical and physiological metabolism, and the knowledge of the mechanisms involved in the accumulation of these nutrients in the grain. The diversity encountered in this study is important and has to be preserved close to the agriculturist
Palavras-chave: feijão
proteínas
fósforo
micronutrientes
bean
proteins
phosphorus
micronutrients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade do Estado de Santa Catarina
Sigla da Instituição: UDESC
metadata.dc.publisher.department: Produção Vegetal
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Produção Vegetal
Citação: PEREIRA, Tamara. Genetic diversity for the origin center and the contant of nutrients of the common bean (phaseolus vulgaris L.). 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/1279
Data do documento: 29-Fev-2008
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