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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Características morfofisiológicas de Cryptosporiopsis perennans, agente causal da podridão olho-de-boi em maçã
metadata.dc.creator: Maffioletti, Marta Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor1: Bogo, Amauri
metadata.dc.description.resumo: A cultura da macieira tem grande importância sócio-econômica para a região sul do Brasil tendo atingido no ciclo 2003/04 aproximadamente 970.000 toneladas. Nos ciclos vegetativos de 1995 e 1996, um sintoma diferente daqueles relatados até então no Brasil em frutos e ramos da macieira foi constatado em pomares do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Após o estudo de sua etiologia, identificou-se a ocorrência do fungo Cryptosporiopsis perennans. Este patógeno pode causa podridões ao redor de 15% das maçãs no armazenamento e, no presente, há poucos estudos que contribuam ao conhecimento do patógeno ou à epidemiologia da doença. Este trabalho visou estudar o crescimento micelial e a produção de conídios de isolados de C. perennans em meios de cultura com e sem fungicidas e determinar o efeito de temperaturas e períodos de umidade na infecção de maçãs Fuji . As ações conduzidas foram: a) determinação os efeitos dos meios de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), ágar-extrato-de-malte (AEM) e ágar-sucoV8 (V8) no crescimento micelial e produção de conídios de nove isolados de C. perennans; b) avaliação a sensibilidade in vitro de C. perennans a seis concentrações dos fungicidas captan, hidróxido de cobre, dithianon, mancozeb e trifloxistrobin incorporados ao meio de cultura BDA; c) avaliação da incidência e severidade da podridão olho-de-boi em maçãs Fuji inoculadas com C. perennans e submetidas a diferentes combinações de períodos de umidade e temperatura. Os resultados mostraram que o maior estímulo ao crescimento do micélio do patógeno foi induzido pelos meios de cultura AEM e V8 e que cinco dos nove isolados avaliados produziram maior quantidade de conídios quando cultivados em suco V8 e quatro em AEM. Todos os fungicidas apresentaram-se eficientes para o controle do crescimento micelial de C. perennans quando comparados a testemunha, porém os resultados mais promissores foram obtidos com os fungicidas dithianon e mancozeb. A temperatura e período de incubação que proporcionaram maior índice de incidência e severidade da podridão olho-de-boi em frutos de maçã cv. Fuji, foram de 22°C com 20 horas de incubação
Abstract: The apple culture has great social and economic importance for the South region of Brazil and in the 2003/04 crop season produced approximately 970,000 tons. During the 1995/96 crop season, a diferente symptom from the mosto f symptoms observed in apple fruit and branches were evidenced in Rio Grande do Sul and Santa Catarina orchards. After etiological studies, it was determined the occurrence of fungus Cryptosporiopsis perrennans. This pathogen can cause rota round of 15% on storage apples and for the time been there is few studies about the patogen and the epidemiology of disease. The purpose of this work was to study the development and the production of C. perennans spores over diferente cultures medium with and without fungicides, and to determinethe effect of temperature and humidity periods over the Bull s eye roto n Fuji apple. The experiments carriedout were the following: a) evaluatoon of the effect of potato-dextrose-agar (PDA), malt extract (MEM) and V8 juice (V8) médium on the development and production of spores by 9 isolates of C. perennans; b) evaluation of sensibility in vitro of C. perennans to six diferente concentrations of the fungicides captan, cooper hidroxide, dithianon, mancozev and trifloxistrobin diluted in PDA; c) evaluation of incidence and severity of the Bull eye s rot when Fuji apples inoculated with C. perennans had been submited to diferente combinations of humidity and temperature periods. The results showedthat the medium AEM and V8 promoted better stimulus to mycelium growth and that five C. perennans isolates produced more spores when cultivated in V8 and four isolates in MEM. The diferente fungicides tested were eficiente to control C. perennans micelial growth, however the most promising results were obtained the fungicides dithianon and mancozeb. Higher incidence and severity of the Bull eye s roto n Fuji apples were obteined with 20 hours of incubation at 22°C
Keywords: podridão olho-de-boi
crescimento in vitro
desenvolvimento conidial
sensibilidade
micélio
incidência
severidade
infecção
Malus domestica
mycelial growth
sporulation
growth medium
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Estado de Santa Catarina
metadata.dc.publisher.initials: UDESC
metadata.dc.publisher.department: Produção Vegetal
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Produção Vegetal
Citation: MAFFIOLETTI, Marta Alexandra. Características morfofisiológicas de Cryptosporiopsis perennans, agente causal da podridão olho-de-boi em maçã. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2007.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/1261
Issue Date: 26-Feb-2007
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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