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Tipo do documento: Dissertação
Título: Redução de índices de salmonella spp. em suínos no abatedouro através do uso de banho das carcaças com água a 80°c
Título(s) alternativo(s): Reduction of salmonella sp. levels in swine carcasses at the slaughterhouse, using hot water bath with at 80ºC
Autor: Zuffo, João Paulo 
Primeiro orientador: Vaz, Eliana Knackfuss
Resumo: A salmonelose suína tem relevante importância econômica e na segurança alimentar, pois além de ser causadora de toxinfecções alimentares em humanos, está presente em larga escala nos suínos de terminação, devido à latência em linfonodos e as condições de criação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução na contagem de Salmonella spp. em carcaças de suínos ao abate após as mesmas serem submetidas a banho com água a 80°C. Foram amostradas 90 carcaças de suínos após abate em quatro pontos de colheita (pernil, lombo, barriga e papada),antes e após a aplicação de banho com água a 80°C, num total de 720 amostras, com análise quantitativa por NMP. No abatedouro 43% dos animais foram positivos antes da aplicação da água quente representado por 62 amostras positivas. Após a intervenção 89% dos positivos zeraram as contagens, em sete amostras não houve redução e em 11 amostras houve positividade em animais anteriormente negativas. As amostras com maior redução na contagem foram amostras de papada e barriga com concentração de índices de 330NMP/g que posteriormente zeraram. O tratamento com banho de água quente nas carcaças foi eficiente, com diferença significativa de positividade antes e após a intervenção. Houveram casos de contaminação cruzada após a intervenção em animais que permaneceram positivos e animais negativos. As tipificações de todos os positivos foram Salmonella Typhimurium
Abstract: The swine salmonellosis has significant importance in economic and food security, as well as being a cause of food poisoning in humans, is present in large scale in finishing swine, due to the latency in lymph nodes and the rearing conditions. The objective of this study was to evaluate the reduction in the count of Salmonella in pig carcasses at slaughter after being subjected to the same water bath at 80 ° C. Were sampling 90 swine carcasses after slaughter were sampled at four sampling points (ham, loin, belly and jowl), before and after applying water bath at 80 ° C a total of 720 samples and quantitative analysis by NMP. At slaughter 43% of the animals were positive prior to application of the hot water 62 represented by positive samples. After the intervention, 89% of positive counts zeroed in seven samples and no reduction in 11 samples was positive in previously negative animals. Samples with greater reduction in counting samples were jowls and belly with concentration indices 330NMP / g which subsequently zeroed. The treatment bath of hot water in the carcasses was effective, with a significant difference in positivity before and after the intervention. There were cases of cross-contamination after the intervention in animals maintained positive and negative animals. Typing of all positives were Salmonella Typhimurium
Palavras-chave: suínos
Salmonella
água quente
contagem
carcaça suína
swine
Salmonella
hot water
count
swine carcasses
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado de Santa Catarina
Sigla da instituição: UDESC
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: ZUFFO, João Paulo. Reduction of salmonella sp. levels in swine carcasses at the slaughterhouse, using hot water bath with at 80ºC. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/925
Data de defesa: 3-Mar-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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