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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.udesc.br/handle/handle/919
Tipo do documento: Dissertação
Título: Hidrolisado proteico de sardinha (Clupeidae) como atrativo alimentar para o jundiá (Rhamdia quelen)
Título(s) alternativo(s): Sardine protein hidrolysate as a feeding stimulant for silver catfish (Rhamdia quelen)
Autor: Broggi, José Augusto 
Primeiro orientador: Fabregat, Thiago El Hadi Perez
Resumo: O objetivo deste projeto foi avaliar a utilização do hidrolisado proteico de sardinha como atrativo na alimentação do jundiá. Para isto os seguintes atrativos alimentares foram avaliados: 1. extrato aquoso de músculo de tilápia do Nilo; 2. hidrolisado proteico de sardinha com baixo grau de hidrolise (GH); 3. hidrolisado proteico de sardinha com alto GH; 4. hidrolisado proteico de sardinha com alto GH diluído (10% da concentração) e 5. controle usando somente água destilada. Os peixes foram avaliados individualmente. Após jejum de 48 horas o comportamento foi registrado em vídeo por um período basal de 2 minutos, e por mais 18 minutos após a inoculação do atrativo. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos e vinte repetições. A inoculação dos hidrolisados com alto e baixo GH aumentou o tempo de movimentação dos barbilhões. O hidrolisado com alto GH diluído proporcionou os mesmos resultados que o hidrolisado com baixo GH , mas as médias não diferiram das obtidas para a água destilada (controle negativo) e do extrato de músculo. A locomoção dos peixes aumentou em relação ao período basal, mas não diferiu entre os tratamentos. Por outro lado a aplicação dos atrativos interferiu no número de vezes que os peixes cruzaram a linha divisória do meio do aquário. O incremento na movimentação 10 de um lado para outro do aquário foi maior (P<0,05) para os hidrolisados com alto e baixo GH. A partir deste resultado é possível concluir que o hidrolisado proteico foi eficiente para estimular o comportamento associado à alimentação em juvenis de jundiá
Abstract: The objective of this project was to evaluate the utilization of the sardine protein hidrolysate as a feeding stimulant for silver catfish. For this porpose, the following stimulants were evaluated: 1. Nile tilapia aqueous muscle extract; 2. Low degree of hidrolysis (DH) sardine waste protein hidrolyzate; 3. High DH sardine waste protein hidrolyzate; 4. Diluted (10% of concentration) high DH sardine waste protein hidrolyzate and 5. control by using only distilled water. Fish were individually evaluated. After 48 hours of fasting, the behavior was recorded on video for a basal period of 2 minutes, and for more 18 minutes after the substances inoculation. The experimental design was completely randomized with three treatments and twenty repetitions. The inoculation of high and low DH hidrolyzates increased the barbells moving time. The diluted high DH hidrolisate provide the same results of the low DH hidrolysate, but the average did not differed from destiled water (negative control) and the tilapia muscle extract. The fish locomotion increased in relation to the basal period, but did not differ between the treatments. On the other hand, the stimulants inoculation interfered in the number of times that the fish crossed the division line in the middle of the aquarium. The movement increase in the fish movement to one side to 12 another of the aquarium was higher with high and low DH hidrolysates. From this result, it is possible to conclude that the sardine waste protein hidrolysate protein was efficient to stimulate the feeding associated behavior in juvenile jundiá
Palavras-chave: hidrólise
manejo alimentar
peixe nativo
etologia
hydrolysis
feed management
native fish
ethology
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado de Santa Catarina
Sigla da instituição: UDESC
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: BROGGI, José Augusto. Sardine protein hidrolysate as a feeding stimulant for silver catfish (Rhamdia quelen). 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/919
Data de defesa: 27-Jun-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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