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Tipo do documento: Dissertação
Título: Atributos do solo e estado nutricional de vinhedo sob cultivo intercalar de cobertura verde
Título(s) alternativo(s): Soil properties and nutritional status of vineyard under intercropping of green cover
Autor: Lehmann, Duane Heloisa 
Primeiro orientador: Cassol, Paulo Cezar
Primeiro membro da banca: Mafra, Álvaro Luiz
Segundo membro da banca: Ciotta, Marlise Nara
Resumo: Plantas de cobertura do solo podem ser cultivadas nos vinhedos para controle da erosão e também como alternativa para evitar o excesso de vigor vegetativo, devido à competição por água e nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo e do manejo dos resíduos das plantas de cobertura em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon na região do Planalto Sul Catarinense. Foram determinados os atributos químicos do solo e sua correlação com os teores foliares de nutrientes e também a produção de massa seca (MS) das plantas de cobertura e dos ramos da videira. As avaliações foram realizadas na safra 2013/14, em um experimento iniciado em 2009. Os tratamentos foram compostos por um testemunha, pela sucessão de espécies anuais, o trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) e o azevém (Lolium multiflorum), pela espécie perene festuca (Festuca arundinacea) e por plantas espontâneas, além dos manejos com e sem a transferência do resíduo cultural da linha para a entrelinha da videira. A amostragem das folhas foi realizada na fase de “veraison”, enquanto a do solo foi feita em três camadas (0 - 5, 5 - 10 e 10 - 15 cm) na fase da maturação das bagas. Em geral, as plantas de cobertura e seu manejo não afetaram o pH, os teores de Al, Ca e Mg trocáveis no solo. Porém as anuais aumentaram o P extraível na camada 0 - 5 cm, enquanto a perene em geral aumentou o K extraível nas camadas até 15 cm, relativamente à testemunha. A festuca reduziu os teores foliares de P e K relativamente aos demais tratamentos, de N relativamente às plantas anuais e nativas e, de Mg relativamente às anuais. O K extraível e a relação K/Mg do solo correlacionaram-se positivamente com o teor de K e com a relação K/Mg e, negativamente com os teores de Ca e Mg nas folhas. O Ca do solo correlacionou-se positivamente com o teor de K foliar, assim como o Mg do solo, com os teores de K e P foliares. A relação K/Mg do solo correlacionou-se negativamente com os teores de Ca e Mg e, positivamente com a relação K/Mg foliares. A sucessão de anuais produziu maior MS do que a perene, porém essa resultou em menor MS de ramos relativamente à testemunha. Em geral, houve pouca influência do manejo das plantas de cobertura nas variáveis avaliadas
Abstract: Cover crops can be grown in the vineyards to erosion control and also as an alternative to prevent over vegetative vigor, due to competition for water and nutrients. The objective of this study was to evaluate the effects of cultivation and management of cover crops in vineyard of Cabernet Sauvignon in the Southern Brasilian Higlands. They were determined soil chemical properties and its correlation with the leaf nutrient content and also the dry matter production (DM) of cover plants and vine branches. The evaluations were in the 2013/14 season, in an experiment started in 2009. The treatments were composed by a control, the succession of annual species, buckwheat (Fagopyrum esculentum) and ryegrass (Lolium multiflorum), the perennial specie fescue (Festuca arundinacea) and wild plants, in addition to managements with and without transfer the cultural residue from the line to the leading vine. The leaves sampling was performed at "veraison" stage, while the soil sampling was made at three layers (0 - 5, 5 - 10, 10 - 15 cm) in the stage of ripening berries. In general, cover crops and their management did not affect the pH, Al, Ca and Mg in the soil. But the annual increased available P in the layer 0 - 5 cm, while the perennial generally increased the exchangeable K in layers up to 15 cm relative to the control. The fescue reduced the P and K leaf content compared to other treatments, N compared to annual and native plants and Mg compared to annual plants. The exchangeable K and the K/Mg ratio in the soil correlated positively with the K content and with the K/Mg ratio and negatively with Ca and Mg content in the leaves. The soil Ca content correlated positively with K leaf content, as well as soil Mg, with the K and P leaf content. The K/Mg soil rate correlated negatively with Ca and Mg, and positively with the K/Mg ratio in the leaves. The succession of annual species produced higher DM than perennial, but this resulted in lower dry branches mass relative to the control. Overall, the management of cover crops was little influence in the evaluated variables
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; adubo verde; atributos do solo; composição foliar; vigor
Cabernet Sauvignon; green manure; soil properties; leaf composition; vigor
Área(s) do CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado de Santa Catarina
Sigla da instituição: UDESC
Departamento: UDESC::CAV
Programa: Mestrado
Citação: Lehmann, Duane Heloisa. Atributos do solo e estado nutricional de vinhedo sob cultivo intercalar de cobertura verde. 2015. 75 p. Dissertação( Mestrado) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/2308
Data de defesa: 28-Abr-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências do Solo

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