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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da água de granjas de postura da região sul de Santa Catarina em relação à Instrução Normativa 56- MAPA
Título(s) alternativo(s): Water quality of laying hens farms in the southern region of Santa Catarina in relation to Normative Instruction 56- MAPA
Autor(es): Cardozo, Nataly Ramos
Primeiro Orientador: Gewehr, Clóvis Eliseu
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água de granjas de postura comercial da Região Sul de Santa Catarina e contextualizá-las com a Instrução Normativa 56 MAPA/2007 (IN 56). Foram coletadas em fevereiro de 2012, amostras de água de 31 granjas localizadas nos municípios de São Ludgero, Orleans, Grão Pará e Braço Norte. Os parâmetros monitorados segundo a IN 56 são: cloreto, dureza, nitrato, sulfato, pH e sólidos dissolvidos totais referentes a análises químicas e Escherichia coli no que se refere a análise bacteriológica. Também foi avaliada a qualidade microbiológica de ovos coletados destas granjas. As análises de cloreto, dureza, nitrato e sulfato foram realizadas pelo método de titulação colorimétrica; pH através de aparelho pHmetro, sólidos dissolvidos totais (SDT) por condutivímetro e presença de Escherichia coli pelo método dos tubos múltiplos (NMP). Coletou-se também uma dúzia de ovos de cada granja, selecionados em diferentes pontos de cada galpão, para verificar a presença de Escherichia coli nos ovos. As amostras de ovo foram separadas em quatro pools de três ovos, analisando-se somente as gemas, as quais foram homogeneizadas assepticamente. De cada pool retirou-se 500μl para inoculação em caldo BHI, sendo incubadas em estufa a 37°C por 24h para enriquecimento. Após a incubação, as amostras foram semeadas em placas contendo Ágar Sangue Azida e Ágar MacConkey. Após 24h realizaram-se provas bioquímicas para identificação. Os dados referentes aos valores de pH, cloreto e sulfato foram submetidos a análise de variância e a conformidade em relação a IN 56/ 2007 foi avaliada pelo teste qui-quadrado. Em ambos os casos foram analisados as influências do tipo de fonte e número de aves em produção. Os resultados indicam que a água das granjas não apresentaram inadequação à IN 56 para SDT, cloreto e sulfato. Foi encontrado inadequação nos parâmetros: pH (em 26% das amostras), dureza (6,45%), nitrato (54,84%) e presença de Escherichia coli (46,16%). As análises de acordo com o número de aves e tipo de fonte não apresentaram diferença estatística significativa (P>0,05). Na análise do ovo nenhum microrganismo foi isolado. Conclui-se que as águas das granjas da Região Sul de SC não estão totalmente de acordo com a IN 56, apresentando problemas no que se refere a pH, dureza, nitrato e Escherichia coli; a qualidade da água independe do número de aves em produção e tipo de fonte que abastece a granja. Neste trabalho a qualidade microbiológica da água não interferiu na qualidade microbiológica do ovo
Abstract: The aim of this study was to evaluate the water quality of laying hens farms in the South of Santa Catarina and contextualize them with the Normative Instruction 56 - MAPA (IN 56). Water samples were collected in February 2012, from 31 farms located in the cities of São Ludgero, Orleans, Grão Para and Braço Norte. The parameters monitored according to NI 56 are: chloride, hardness, nitrate, sulfate, pH and total dissolved solids related to chemical and Escherichia coli as regards bacteriological analysis. We also evaluated the microbiological quality of eggs collected at these farms. The analyzes of chloride, hardness, sulfate and nitrate were performed by colorimetric titration, pH using pH meter equipment, total dissolved solids (TDS) and conductivity by the presence of Escherichia coli by the method of multiple tubes (NMP). It also collected a dozen eggs at each farm, selected at different points of each house, to check the presence of Escherichia coli in eggs. The egg samples were separated into four pools of three eggs, analyzing only the yolks, which were homogenized aseptically. From each pool was removed 500μl for inoculation in BHI broth and is incubated at 37 ° C for 24h enrichment. After incubation, the samples were sown in plates containing on blood agar azide and MacConkey Agar. After 24h were performed biochemical tests for identification. The data relating to values for pH, chloride and sulfate were subjected to analysis of variance and compliance in relation to IN 56/2007 was evaluated by chi-square test. In both cases analyzed the influence of font type and number of birds in production. The results indicate that water farms showed no mismatch to the NI 56 to SDT, chloride and sulfate. Inadequacy was found in pH (in 26% of samples), hardness (6.45%), nitrate (54.84%) and the presence of Escherichia coli (46.16%). The analysis according to the number of birds and font type showed no statistically significant difference (P >0.05). In the analysis of the egg no microorganism were isolated. It is concluded that the waters from farms in southern region of SC are not fully according to NI 56, presenting problems with regard to pH, hardness, nitrate and Escherichia coli; the water quality is independent of the number of birds in the production and type of source that supplies the farm. In this work the microbiological quality of water did not affect the microbiological quality of the egg
Palavras-chave: Escherichia coli
aves
avicultura
ovos
Escherichia coli
birds
aviculture
eggs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade do Estado de Santa Catarina
Sigla da Instituição: UDESC
metadata.dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Animal
Citação: CARDOZO, Nataly Ramos. Water quality of laying hens farms in the southern region of Santa Catarina in relation to Normative Instruction 56- MAPA. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/2114
Data do documento: 29-Nov-2012
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