Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.udesc.br/handle/handle/1774
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da influência da temperatura e ponto de orvalho no recozimento final de aços elétricos semiprocessados e totalmente processados
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the influence of final annealing heat treatment temperature and dew point in semi-processed and fully processed electrical steels
Autor: Alexandre, édina Serpa
Primeiro orientador: Costa, César Edil da
Resumo: Aços elétricos semiprocessados necessitam de recozimento após a sua manufatura para melhorar o rendimento dos motores com a redução das perdas magnéticas e aumento da permeabilidade. os aços totalmente processados o recozimento é realizado para relaxar as tensões residuais e promover a recuperação ou recristalização das partes deformadas. Amostras comerciais de diferentes aços com variadas composições químicas foram selecionadas para avaliar a influência do ponto de orvalho e temperatura de recozimento final nas propriedades magnéticas, no teor de carbono e no aumento do tamanho de grão. Foram realizados recozimentos com atmosfera sem vapor e com ponto de orvalho de 5, 10, 20 e 25°C, nas temperaturas de 760 e 790°C. Medições de perdas magnéticas, permeabilidade, teor de carbono, tamanho de grão e propriedades mecânicas, além da avaliação da microestrutura, foram efetuados para determinar esta influência. Foi verificado no aço com 300 ppm de carbono, que com aumento do ponto de orvalho reduziu o teor de carbono, aumentou o tamanho de grão e melhorou as propriedades magnéticas. Nos demais aços estudados, a redução do ponto de orvalho melhorou as propriedades magnéticas, porém com ausência de umidade somente houve melhora no aço totalmente processado com 2% de silício. Foi verificado ainda que nos aços totalmente processados os melhores resultados foram obtidos com a temperatura de recozimento de 790°C.
Abstract: Semi-processed electrical steels require annealing after processing in the motors manufactures to improve motors efficiency by reducing losses and increasing permeability. Annealing in fully processed electrical steel is performed to relax the residual stress and promote recovery or recrystallization of distorted parts. Commercial samples from different steels with different chemical compositions were selected to evaluate the influence of final annealing heat treatment temperature and dew point on the magnetic properties, the carbon content and grain size increase. Were performed with annealing atmosphere without steam and with dew point of 5, 10, 20 and 25°C at temperatures of 760 and 790°C. Magnetic losses, relative permeability, carbon content, grain size and mechanical properties measurements were made in addition to the evaluation of the microstructure to determine this influence. It was observed in the semi-processed steel with 300 ppm carbon content, which with dew point increase the carbon content reduce the grain size increase and improve magnetic properties. In the other steels studied, reducing the dew point improved the magnetic properties, but the atmosphere without steam has improved only fully processed steel with 2% silicon. It was found that in fully processed steels the best results were obtained with annealing temperature of 790°C.
Palavras-chave: Aços elétricos
Recozimento final
Propriedades magnéticas
Electrical steel
Final annealing heat treatment
Magnetic properties
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado de Santa Catarina
Sigla da instituição: UDESC
Departamento: Ciência dos Materiais
Programa: Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.udesc.br/handle/handle/1774
Data de defesa: 7-Dez-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Resumo.pdf10,7 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.